Apparecchiare la tavola quando avete ospiti a cena, per colazione o per un brunch non è affatto secondario rispetto al cucinare del buon cibo. Come noi della generazione del #foodporn sappiamo bene, anche l'occhio vuole la sua parte. La presentazione del cibo è diventata ormai fondamentale, e non bisogna trascurare i piatti in cui lo serviamo.
Ma come fare ad apparecchiare la tavola con un tocco di unicità senza spendere troppo? E' presto detto! Basta seguire alcuni pochi consigli, e la vostra tavola avrà il giusto tocco di stile!
Quando invitiamo i nostri amici a pranzo o a cena, la nostra tavola non è solo un mezzo, ma è un luogo per stare insieme, un posto magico in cui chiacchierare e stare bene con gli altri. La nostra tavola racconta una storia, diventa un momento di vita da ricordare.
Scegliete un tema, un filo conduttore da cui partire. Nella bella stagione vi consigliamo di colorare le vostre tavole, con colori che ricordano la primavera e il mare (come il verde e il blu), oppure di scegliere dei piatti a fiori, come questa splendida linea di piatti di Villeroy & Boch.
Un vaso di fiori freschi come centro tavola sono un tocco di raffinatezza che rende l'atmosfera intima.
Non esagerate con i decori, l'insieme deve essere semplice ma non banale. Se vi piacciono le disposizioni geometriche, ricordate che la simmetria a tavola funziona soprattutto se è imperfetta: giocate con i colori, e disponete piatti uguali ma riempiti in modo diverso oppure posti in ordine diverso.
Se preferite uno stile minimal, potete sostituire alla tovaglia delle tovagliette o un runner in lino chiaro.
Giocate sull'alternanza di piatti bianchi e neri con forme rettangolari, come il piatto Smart di Tognana e i piatti da portata neri realizzati a mano di Royale Porcelain. Non vi preoccupate se la tavola vi sembra troppo spenta: il colore lo porta in tavola il cibo.
Se il tavolo è di piccole dimensioni evitate piatti da portata voluminosi e prediligete piccole ciotole e mini vassoi disposti in forme geometriche.
Un'idea nuova e frizzante è quella di utilizzare dei taglieri in legno come piatti da portata, non solo per pizza bruschette e antipasti, ma anche per dolci e frutta.
Tognana ha realizzato una linea di taglieri in melamina, la Show Plate Wooden, che come dice il nome ingannano perfettamente l'occhio sembrando tali e quali al legno, almeno finché non li si tocca. Del legno non hanno gli svantaggi, perché si possono lavare facilmente, anche in lavastoviglie.
Se amate uno vi consigliamo il servizio di piatti Formentera di Villa D'Este, dai colori delicati che riprendono i toni della natura: il cielo, i prati, la terra. Perfetti da abbinare con i toni neutri, come il beige e con delle posate lavorate, come la linea Dressed di Alessi.
E a voi, come piace apparecchiare la tavola? Mandateci le vostre foto!
Crediti:
@nutellasum, profilo Instagram di Natalie Sum, food blogger e fotografa di Sydney. Il suo blog è eatsumchocolate.wordpress.com
Villeroy & Boch
Royal Doulton
Villa D'Este
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